北雪、大吟醸YK35
佐渡のお酒(日本酒)です。知人の薦めで飲んでみたら、うまい!
パァッと華やかな味で、ふわりと甘い味なのにスッキリとした後味。
端麗辛口ブームで「飲みやすい」が褒め言葉になってしまう傾向がありますが、
これはただ飲みやすいだけではなく、ちゃんと"味"がおいしかった。
お店で飲むとやっぱりちょっと高いので、買ってみようかな。
ちなみに
Y・・・山田錦(日本酒用の米の種類)
K・・・熊本酵母(これが華やかな味にしてるのかしら?)
35・・・米(山田錦)を35%まで磨き上げている(邪魔な65%はカット)
という意味だそうです。酔っているので忘れないようにメモ書き。
●北雪酒造(ビールも造ってるようなので飲んでみたい)
BGM 「もくまおう」 Cocco
パァッと華やかな味で、ふわりと甘い味なのにスッキリとした後味。
端麗辛口ブームで「飲みやすい」が褒め言葉になってしまう傾向がありますが、
これはただ飲みやすいだけではなく、ちゃんと"味"がおいしかった。
お店で飲むとやっぱりちょっと高いので、買ってみようかな。
ちなみに
Y・・・山田錦(日本酒用の米の種類)
K・・・熊本酵母(これが華やかな味にしてるのかしら?)
35・・・米(山田錦)を35%まで磨き上げている(邪魔な65%はカット)
という意味だそうです。酔っているので忘れないようにメモ書き。
●北雪酒造(ビールも造ってるようなので飲んでみたい)
BGM 「もくまおう」 Cocco
by marinji | 2007-02-01 00:31 | 飲み食い日記